今天图老师小编要向大家分享个如何让照片更有感觉摄影教程,过程简单易学,相信聪明的你一定能轻松get!
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如何让照片更有感觉
要与一般自拍照区分开,关键在于要善于营造氛围。我会先在脑中设定各种情境,再让照片去说明那些想象。虽然,相机永远都只是一台冷冰冰的机器,但是不要泄气,这个时候,我们可以通过构图、光线、各种状态的配合来传递你想表达的感觉。
Canon,5D ISO:100 快门:1/125秒 光圈:F/4
在有限的画面里,要给人留下无限身临其境的感受,这全都要靠自己的大脑。
如何用广角镜头和光影形成方向感?
(本文来源于图老师网站,更多请访问http://www.tulaoshi.com/sheying/)我们总能在发呆或者做梦的时候,在脑海里留下很多似曾相识的画面。当很久之后的某一天,你旅行到某一处时,会突然发现,眼前的画面不就是脑中的那张么?
Canon,5D ISO:100 快门:1/125 秒 光圈:F/4
不要迟疑,你要做的就是按下快门,按照脑海中的感觉把它拍下来吧,想象中的图就是这样实现的。这种图通常要用广角镜头拍摄,利用光影明暗形成强烈的方向感,让视觉由外往内移动聚焦,形象化你想象中的影像。
巧用地平线,延伸出别样的心情
我们希望拍出来的照片不仅够美、够炫,记录下我们的脚步,也能记录下当时的心境,这样的照片才是有生命力的。这种心境怎样表现呢?很多时候我是利用各种线条进行构图,最便利的当然是处处存在的地平线了。在这样风和日丽的风景之下,你将如何拍出一份期盼,抑或一种等待?
Nikon,D200 ISO:100 快门:1/125秒 光圈:F/3.5
如果景象丰富多元,则可以利用地平线的线性来分割整理视框,同时要注意图片的延伸性是否足够,才能成功营造出等待者的期盼。重庆的夕阳下,我的心和我手中的小飞机一样,展翅欲飞。
旅行中,融入当地文化是旅行记录的重点
随意地记录当时的状态,当地的文化、活动、祭典、市场等,都是旅行记录很好的题材。试着将自己融入当地生活,放下所有烦恼,体验不同的人生。色彩往往也是营造图片氛围的重要元素,传递出一种愉悦的状态,这也正是我记录的重点。
Canon,5D ISO:100 快门:1/160秒 光圈:F/6.3
在吴哥,高棉族的传统舞蹈别具异域风情。这种舞蹈需要手脚优雅地旋转伸展,身体还得保持平衡。我饶有兴味地加入了他们,学了个一招半式。
动物也是绝佳道具
找到和自己相呼应的道具,比如与小动物交流,使照片更有生命力。一个可爱具有灵性的小生命也可以是我的绝佳道具,我和它的互动是最佳证明。
Nikon,D3X ISO:200 快门:1/500 秒 光圈:F/2.8
巴厘岛上,阳光普照,绿树成荫,动物们与人和谐相处。我手中滑滑的小蛇,似乎看见了我脚上的蟒蛇图案,想要去问声你好呢!
成功率最高的构图法:人大景小,简化背景
(本文来源于图老师网站,更多请访问http://www.tulaoshi.com/sheying/)我以自己的样貌神态作为拍摄重点时,通常会把人摆在画面中央,同时去除干扰观众视线的元素,尽量简化背景,凸显人物在画面中的重量。
Canon,5D ISO:200 快门:1/800 秒 光圈:F/5.6
如果不简化背景,主体便凸显不出来,画面就失去了重心。这也是最常规的自拍构图方式,成功率比较高。
创造空间感的构图法:人小景大
把天空放大,地平线拉低,增添画面的比例感,可以传达人与景的关系,也可以塑造广大的空间感。照片就好像会呼吸一样,而不是满满的人像和面部表情。
Nikon,D200 ISO:250 快门:1/1,250秒 光圈:F/2.8
海阔天空,静谧的世界里,只有一个小小的我。
三角原则的构图法:横幅图不要把人放中心
拍横的图片,尤其是近景,人最好不要放在中心。利用三角黄金原则,一般来说都适用,视觉上会更加平衡。
Ricoh ,GRD3 ISO:64 快门:1/320秒 光圈:F/3.5
充满阳光的午后,跟懒洋洋的猫咪们一起晒着太阳,偶尔逗逗淘气的那只,和它们分享阳光、空气,还有秘密。这是我最享受的一刻。
场景融合的构图法A:利用比例和视线说故事
人和景物大小比例相差不大,重点是突出两者之间的依存关系。先想好要表达一个什么样的故事,然后透过构图和大小对比的关系,以及视线的方向和锐利度,引导观看者的思想,将故事情节表现出来。
Canon,5D ISO:200 快门:1/800秒 光圈:F/4
被礁石包围着的我,有些彷徨,有些困惑,你能读懂我的故事么?
场景融合的构图法B:营造本来就应该在那里的错觉
把人物完美地融入其中,利用色彩、装扮、表情或是巧妙的道具,就像本来就该在那里一样,这样平衡左右的构图方式,和谐而幽默。
Canon,5D ISO:250 快门:1/60秒 光圈:F/10
逛街时遇到了一橱窗的小饼干头,它们热情地邀请我加入它们,你看我们是不是很像一家人?赶快加入我们吧!
集中局部焦点构图法:特写要抓住灵魂
脸特别是眼睛饱含人物的情感,是不可缺少的自拍部位。特写需要等待很长的时间才能抓到最真的瞬间,但也因为如此,按下快门之后,眼前的世界通常会瞬间瓦解。
Canon,5D ISO:1000 快门:1/30秒 光圈:F/4
所以自拍的好处就是,你可以对自己尽情展现最真实的灵魂。
建立风格最好的方式:就是把自己融入想象里
摄影风格的定义标准至今仍未有定论,而我们在没有很好的摄影技巧的情况下,也希望建立有别于一般人的风格,那就在构图中找到一个比较合适的地方,想象一下这样的画面,你想要出现在哪里,然后把自己放进去,使照片更丰富完整。
Canon,5D ISO:2000 快门:1/40秒 光圈:F/4
静谧的书吧里,坐在柔和的灯光下,捧一卷书,不经意间装饰了书吧,还有看风景人的梦。
注意色彩搭配,别让你的照片失焦
太多颜色会让整张照片找不到重点,因此拍摄照片时要特别注意颜色的搭配,因为颜色的构图能力相当强,使用对比强烈的颜色能把背景的向度拉出来。还要特别注意颜色的明度是否相当,这样能创造出大胆又可爱的照片。
Canon,5D ISO:125 快门:1/200秒 光圈:F/7.1
日本岚山的红枫绚烂绝美,出发的前一天我便准备好了一件同样红色的外套,妄想把自己也变成一叶红枫。
逆光营造戏剧色彩
逆光拍摄时会由于强烈的光线通过相机镜头折射而产生炫光,对着太阳拍摄时很容易造成这种效果,它可以为我们的拍摄增添效果,得到意想不到的惊喜。强烈的光线对比会让人联想到更多的故事。
Canon,5D ISO:6400 快门:1/1,250秒 光圈:F/14
当光线从我们背面照过来,千万别错失良机,这是极具艺术效果的逆光,采用逆光的剪影,可以创造出既简单又有表现力的高反差影像,就像舞台剧上的主角。
自拍对焦小窍门:光圈调小,景深加大
自拍最难的地方就在于除了手持自拍之外,往往很难抓到拍摄的焦点和瞬间。这里有一个小诀窍,那就是:尽量把光圈调小,景深加大。所谓景深,指被摄景物中能产生较为清晰影像的最近点到
最远点的距离,光圈越小,离被摄物体越远,清晰度范围也就越广;反之,光圈越大,离被摄物体越近,则清晰度范围越窄。
Canon,5D ISO:100 快门:1/125秒 光圈:F/5.6
所以不妨把光圈调小,这样无论你站在什么位置,都是清晰的。
小景深拍摄更显趣味
小景深拍摄更有趣味性,同样的元素,用不同的景深光圈就会造成不同的效果。像这张照片,就是将草叶虚化,让我成为主角,却不直接彰显,也会构成另外一种有趣的自拍模式。有时候有些厌倦了自己这张脸,那么也许成为模糊的背景也挺有意思。
Canon,5D ISO:100 快门:1/80秒 光圈:F/3.5
尝试一下,改变焦点,放大光圈,用小景深拍摄吧!
曝光补偿:大面积的白,就需要手动增加曝光值
在特殊情况下,会需要手动调整曝光补偿。如在雪地里照相就是一个典型的例子,如果不加以调整,雪白的场景会自动变成灰色,我们要做的就是增加1~2级的曝光补偿。
Canon,5D ISO:200 快门:1/1,600秒 光圈:F/3.5
除了雪景以外,还有大雾的场景,或者是以白色床单、白色墙为背景,都要适当增加曝光值。
曝光补偿:还原大而纯黑场景,则需要减少曝光值
大面积纯黑的场景下,如果要还原黑色,必须要减少1~2级的曝光补偿。例如站在暗色调的墙前,或是趴在黑色的桌子上,都会让黑色的衬托物体变成灰色,而你的脸曝光过度,此时减少1~2级的曝光补偿。
Canon,5D ISO:6400 快门:1/0.6秒 光圈:F/4
另外,夜Tulaoshi.Com景也是大面积纯黑的场景。而在光线比较暗时,快门速度需调慢,当低于1/30秒以下时,很容易产生手震的情况。解决方法是开闪光灯,开大ISO指数,让快门速度尽量不低于1/30秒,让相机与你保持相对静止后再拍摄。
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