换一批

星月菩提

星月菩提子是黄藤的种子,它的形状似小元宝,其颜色有灰白、绿、棕或灰。市面上见到各种规则形状的菩提子都是经过后期加工的产品。因佩戴时间长短不同,菩提子的颜色和光滑度也会有差异;。如果经常佩戴,星月菩提子的色泽和光滑度就会越来越高,颜色也会渐渐深沉,整体就会越发的漂亮,甚至产生“玉化”透明现象。

经验文章 概述

星月菩提子是黄藤的种子,由于每粒珠粒都有一个大点和许多的小点,如众星捧月,故而称为星月菩提。

市面上见到各种规则形状的菩提子都是经过后期加工的产品。因佩戴时间长短不同,菩提子的颜色和光滑度也会有差异;。如果经常佩戴,星月菩提子的色泽和光滑度就会越来越高,颜色也会渐渐深沉,整体就会越发的漂亮,甚至产生"玉化"透明现象。

基本信息

中文名称

星月菩提

译名

Bodhi

原材料

菩提子

分类

饰品

简介

星月菩提,植物的种子,佛家称为坚固子,原粒灰白色,行状不规则,像个小元宝;市面上圆的扁的,是经过后加工

星月菩提

星月菩提的产品,所以会有分别,但因佩戴时间不同长短,颜色和光  滑度也会有差异;另外有用塑料做仿真度很高的产品,其实色泽和光滑度问题不大,经常佩戴就越来越漂亮,如能以此持咒或念佛,则更好了.

(术语)菩提旧译为道,求真道之心曰菩提心。新译曰觉,求正觉之心曰菩提心。其意一也。维摩经佛国品曰:‘菩提心是菩萨净土。’观无量寿经曰:‘发菩提心深信因果。’智度论四十一曰:‘菩萨初发心,缘无上道。我当作佛,是名菩提心。’观经玄义分曰:‘愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。’大日经疏一曰:‘菩提心,即是白净信心义也。’又曰:‘菩提心,名为一向志求一切智智。’

Bodhisattva,同菩萨。大日经疏一曰:‘菩提萨埵,阿阇梨云:具据正义当云菩提索多,此索多者,是忍乐修行坚持不舍义也。然声明有如是法,若论文字,其义虽正,音韵或不流便者,得取便安之。故世论师谓为萨埵,传习者随顺其辞。’(参见:菩萨)

星月菩提是黄藤的种子,其特点是瓷实度高、树脂含量高、油性含量高。黄藤的种子经过打磨后,根据“星”的密度和油度的不同,分为元宝菩提子、金蟾菩提子、浅色金蝉菩提子和摩尼子(也就是冰花星月)。[2]

以菩提心之自性清净为戒,是三昧耶戒的别名。

黄藤

别名:红藤、省藤、藤根、正藤、真白藤、赤藤

科属:棕榈科黄藤属

拉丁名:Daemonoropus margaritae Becc varpalawanica

分布:分布于亚洲热带的中南半岛至马来群岛,及巴布亚新几内亚,我国有1种,分布于广东东南部、香港、海南及广西西南部,云南西双版纳有栽培。

生长环境:低海拔至二千公尺的宽叶林内,本地山区内皆可采集得到。

采集季节:一年四季皆可。

食用方式:取味纤维化的嫩茎,可煮食、炒食或烤食。

形态特征

木质藤本植物,茎初时直立,后攀援。叶羽片部分长1-2.5m,顶端延伸为具爪状刺的纤鞭,叶轴下部的上面密生直刺;叶轴背面沿中央具单生的和2-5个合生的刺而在顶端的纤鞭则具半轮生的爪,叶柄背面具稀疏的刺,上面具密集的常常是合生的短直刺;叶鞘具囊状凸起,被许多细长、扁平、成轮状排列的长约2.5cm的刺,大刺之间着生许多较小的针状刺;羽片多,等距排列,两面绿色,线状剑形,先端极渐尖,具刚毛,30-45cm×1.3-1.8cm,具3(5)条肋脉,上面及背面中肋具刚毛,边缘具细密的纤毛。雌雄异株,花序直立,开花前为佛焰苞包着,呈纺锤形,并具短喙,长约25-30cm,外面的佛焰苞舟状,具直刺;雄花序上的小穗轴密集,雄花长圆状卵形,长5mm;雌花序的小穗轴长2-4cm,明显之字形曲折,每侧有4-7朵花。果实椭圆形核果,长 1~5 公分,果皮薄具光泽,黄熟,外被黄色鳞片,种子一粒,柱头宿存,味酸

种子处理

种后先用锤轻击果实,去皮脱肉后把种子浸泡于水中渗沙揉擦,除净粘附于种子的残留果肉和种子的外胶质层,洗净阴干,切忌暴晒。种子应尽量随采随播。

元宝菩提

元宝菩提子黄藤的种子经打磨而成  

金蟾菩提

金蟾菩提子细籽黄藤的种子经打磨而成  

摩尼子

摩尼子打磨出来的星月菩提俗称冰花星月

斑点

星月菩提,密密麻麻的小点为星月的星(是黑色的一点一点那种),稍大点的小坑为月,月只有一个小部分。正月,上弦月大家就知道了吧!指的是月在星月菩提的位置,正中为正月,不正一般就成为弦月。无月就是没有大点~

星月菩提的挑选

[1]星月菩提挑选方法之一:磨制方式

1.干磨

磨制中没有添加水等液体,籽是没有变化的,盘玩时挂瓷比较快,开片会慢很多.开片形状一般认为是星与星之间的连线.

辨别:1:有色差 2:有车痕(当然也有磨掉地,但只要细看,有些地方一定会有地)3:“脐”大部份都在 4:发亮自然

2.水磨

是厂家门喜欢的方式,是在磨制过程中加水来降低籽的温度,降低籽爆裂的情况,可以增加制作的成功率,但是会破坏籽的密度,盘玩时不容易挂瓷,开片时会裂开、有种容易坏掉的感觉。

分辨方法:1:无色差,惨白 2:星星不同程度地变空 3:月亮里有的没有“脐”,有的可能会有药 5:重量变轻 6:珠子与珠子撞击声音闷 。都是密度不高的特征。

总的来说,无论哪种方法都可以,重要的是没加漂白剂或化学剂,不危害到身体就行了。

星月菩提挑选方法之二:密度

许多老玩家都很关心这个,密度不高的,玩出来也不太漂亮。怎么看密度? 看星星是否均匀,有没有连片,点小的,密度高的会很均匀,无连片,点小是正月 空白的地方质感较强,将星星包紧 还要看手感,会压手的感觉。只能看经验了 阴皮,色差 阴皮.有人觉得没关系,有的人就很反感,用阴皮看密度也有人不赞同,但我还是说下吧,阴皮的颜色轻的,盘玩段时间便可化去,颜色重些的可以变淡,难化去,挂瓷后阴皮处会跟亮些。

星月菩提挑选方法之三:色差.

一般来说未漂过的都会有色差,只是大小不同而已.如果一点色差没有,那必地漂过地.大自然的物品没有完全一样的,色差经盘玩完全可以去除。

挑选要素

星月菩提籽怎么挑选要素之一产地:星月菩提世界四大名籽之一,本身为木质藤本植物的种子,分布于亚洲热带的中南半岛至马来群岛,及巴布亚新几内亚。它有很多种,元宝籽、金蟾子、摩尼子/冰花星月。而我们玩家手里的把玩的基本80%为中国海南的元宝籽和很少一部分尼泊尔的金蝉籽,如果哪个商家再和您说这是尼泊尔的元宝籽,基本诊断为忽悠。盛世网小编告诉大家:中国海南的元宝籽可以算的上是密度最好的星月。  

星月菩提籽怎么挑选要素之二密度:密度:星月菩提子的坚实度、致密度。密度的好坏决定星月菩提子的使用把玩年限,同时严重关系着日后包浆开片的美感。一条密度好的星月经年加持,盘玩到位会呈现玉化质感,开片细密,美不胜收。密度不好的星月籽开片快,颜色上色快,碎的快,扔的也快![8]

日常养护

1)用搓澡巾用力的搓表面.作用其实是清洁表面的腊层和脏色以及进行再抛光.两-三天大约每天2-3小时.

2)用柔软的棉布盘搓一个星期也算是抛光.这时软布表面会有痕迹这都是正常现象,一个星期后颜色会变淡.

3)自然放置一个星期.让珠子自然干燥.同时表面均匀的和空气接触形成细密均匀的氧化保护层.

4)开始手盘.这时的手一定是要刚刚洗过并且已经干透.汗手请不要直接盘.注意孔口周围一定要盘到.一天可以盘30分钟左右.一个星期到两个星期后,你可以感觉有挂嗒挂嗒的粘阻感,其实这是已经形成了一层薄薄的包浆.

5)这时就可以放置一段时间,再进行自然干燥.也让包浆进行一定程度的硬化.一般是一个星期左右.

6)重复4和5 的过程5到6遍也就是3个月的时间,你会看到很有灵气的光泽.盘得有时会呈现较强烈的反光,有些像玻璃光泽.

需要特别注意的是:如果脏了可以用微微湿润的棉布擦拭几遍就好了.然后放置一段时间再盘玩.盘的时候所有区域都尽量盘到.特别是孔口.盘最忌的就是急功近利,你只能慢慢来一个过程一个过程的来,随着变化也可以同时得到一种精神的愉悦. 

星月菩提盘玩

星月菩提是串珠的一种,星月菩提拥有一个美丽而充满禅意的名字。菩提者,自然是菩提树结出果实的核儿,也就是菩提树的树籽儿。星月菩提被称为四大明珠之一,极其古朴素雅,每一粒珠子表面布有均匀的黑点,中间有一个凹的圆圈,密密麻麻的小点为星月的星,稍大点的小坑为月,月只有一个,正中为正月,不正一般就成为弦月。于是这般状如繁星托月,成周天星斗,众星捧月之势,故名星月菩提。

自然造化十分神奇,星月菩提的每粒种子都有不同之处,于是人们根据其情态将其归类整理为很多种,常见的有元宝籽、金蝉子、金蟾子、摩尼子。其中元宝籽和金蟾子为现在市面上最受追捧的热门品种。元宝籽色白,星眼细,金蝉子与其相似;金蟾子星眼大,成线状,颜色发黄密度不如金蝉和元宝籽好。摩尼子,也称为冰花星月,产地多为尼泊尔等,籽儿大,星眼小,颜色发黄,密度较差。

不过不论是哪种星月菩提,都有“老籽儿”和“新籽儿”之分。“老籽儿”因为经过时光和岁月的砥砺而变得弥足珍贵,所以市场上多有以“新籽”经处理后冒充“老籽”。做旧的手段多种多样,有药泡、油煮、高低温等,普通玩家肉眼根本无法鉴别,但星月菩提由新变老是一个渐变的过程,任何人工的干预都会使得其色泽显得不是十分浑厚自然,所以需要仔细甄别。星月菩提的独特之处在于,日久会逐渐变黄、变红,进而转黑,挂瓷上光,表面出现丰富的裂纹,犹如瓷器釉层中美丽的裂纹开片,而珠子表面会变为血珀般的半透明状,润泽奇绝,这可能才是多数朋友喜欢星月菩提与岁月共沧桑的原因。

值得一提的是,盘玩星月菩提追求的是一种随性自怡的情致,虽不一定与佛陀相关,但有一份怡然自乐的禅意便足矣。而且“盘”的时候一定要归法自然,不要以汗手拿捏,以身上油脂浸润,虽然这样“挂瓷上光”较快,但毕竟“太脏”,且玷污了星月菩提与生俱来的灵性。正确的方法是净手清心,细细摩挲,如此也是一个心性与菩提相交融的过程。

最后,便要说一说星月菩提的佩饰,一挂珍罕的星月菩提,须有相当珍罕的佩饰加以点缀,是为点睛。笔者曾在友人处见到一挂上好的“老籽”星月菩提,佩饰更十分精巧精当。星月菩提中装饰有一颗砗磲大珠,大珠之下又有珊瑚雕刻的小珠,最为引人遐思的部分便是蓝色料器牌子,而且这几种材料均为佛家七宝,殊为难得。[6]

星月菩提的鉴别

星月菩提鉴别和盘玩

一、星月菩提上有许多小点,星月菩提一般有一个大孔,被称为菩提眼,然后周围有许多小点,犹如众星捧月一般。达到一定年份的星月菩提星眼处会开星月菩提鉴别与盘玩裂,称为开片,一般玩星月菩提的都喜欢开片的。

二、一般大小形状不同,因为是自然生长,所以不可能颗颗正圆,大小一样的,但凡那种每颗看上去都一样的珠子,可能就是人工制作的假货。一般挑选那种大体一致的就不错了。

三、星月菩提待久了会变色,因为是植物种子,所以日久自然会变色,一般都会逐渐变黄、变红、变黑,时间久了会越来越油亮,有的会形成一种自然包浆。不过现在有很多商家为了卖个好价格,故意把星月菩提做旧、染色。这一点一定要仔细识别。购买时可用手摸几下珠子,如果有掉色,说明是燃了色的。[7]

星月菩提挑选方式

一、磨制方式 现在分为两种 :干磨 、水磨

干磨 磨制中没有添加水等液体,籽是没有变化的,盘玩时挂瓷比较快,开片会慢很多.开片形状一般认为是星与星之间的连线.

辨别:

1:有色差 2:有车痕(当然也有磨掉地,但只要细看,有些地方一定会有地)3:“脐”大部份都在 4:发亮自然

2.水磨 是厂家门喜欢的方式,是在磨制过程中加水来降低籽的温度,降低籽爆裂的情况,可以增加制作的成功率,但是会破坏籽的密度,盘玩时不容易挂瓷,开片时会裂开、有种容易坏掉的感觉。

星月菩提挑选分辨方法:

1:无色差,惨白 

2:星星不同程度地变空 

3:月亮里有的没有“脐”,有的可能会有药 

4:重量变轻 

5:珠子与珠子撞击声音闷 。都是密度不高的特征。

总的来说,无论哪种方法都可以,重要的是没加漂白剂或化学剂,不危害到身体就行了

二、密度 许多老玩家都很关心这个,密度不高的,玩出来也不太漂亮。怎么看密度? 看星星是否均匀,有没有连片,点小的,密度高的会很均匀,无连片,点小是正月 空白的地方质感较强,将星星包紧 还要看手感,会压手的感觉。只能看经验了 阴皮,色差 阴皮.有人觉得没关系,有的人就很反感,用阴皮看密度也有人不赞同,但我还是说下吧,阴皮的颜色轻的,盘玩段时间便可化去,颜色重些的可以变淡,难化去,挂瓷后阴皮处会跟亮些.

三、色差.一般来说未漂过的都会有色差,只是大小不同而已.如果一点色差没有,那必地漂过地.大自然的物品没有完全一样的,色差经盘玩完全可以去除.[3]

鉴别老星月菩提

星月菩提一直备受人们喜爱,但是如何能鉴别是不是造老的星月,这里面可是门学问,低温油泡,即便有开片,而且带牛毛纹,这就是欺骗性很高的手法,包浆死寂,且薄如蝉翼,无上色的奶油白,最严重的是:裂,这就是油大了的最直观结果。

高温油炸

这是比较流行且包教包会的传统做旧工艺,高温油炸,路边摊、手推车随处可见,车痕依稀可见。

刷漆星月

这个手法就太拙劣了,但是最赚钱的是它。

以下对于老星月的特征主要是针对藏区的。

1.星月的开片。真正的老星月开片自然,会连接成像闪电或者星河云图一样的形状,非常漂亮,而且每一颗都不一样。

2.老星月的包浆。包浆就是指时间长久之后包裹在菩提子表面的物质。(我能说是汗水加污垢的累积么)不论何种菩提,都会有。藏区的菩提在日常中会接触到酥油,有一股酥油味儿是正常的。但是真正的包浆并不是指油腻,而是指一层光滑的包裹膜,就算是擦去油腻依旧存在。

3.真正的老菩提没有所谓的精选,在藏区菩提子就是用来计数,以前的藏民并不计较所谓的精选,所以一串菩提上面大小不一,形状和大小也由于磨损的关系都有些许不同。大部分使用时间太久,都不会足数,我到藏区结缘的老菩提基本都不会满108,会用其他的珠子或者菩提补上,还见过扣子,小石子等等。

4.真正的老星月,一串的颜色有深有浅,不会是一模一样的颜色!

一、是实物作假,即在金刚籽上动手脚,包括:

1、做旧,拿油熬,拿油炸,等等,借助做旧工艺,可弄出很多黑且光亮的金刚。做完旧,上香灰,可以弄出所谓庙挂金刚。

2、上色,尼商人在卖出金刚的时候有时候就会上第一道色。国内商人紧步其后,可以通过各类上色手法上色。

3、蒸煮,蒸煮能较快清理,出所谓的“南瓜红”,这种红色和原籽的颜色很大不同,一般显得发死。因而清理的太干净的籽一定要当心,要问清楚。曾经在某一大型出售金刚的实体店中,看到全部的籽都蒸煮过了。不由的心惊。

4、上漆和其他化学试剂。使得金刚本身变得很好看。

5、上油。包括橄榄油核桃油BB油等。上油的好处,一是遮断齿,二是遮掉“水碱”,但往往会阴了底子。上不上油应该由买家决定。除了单子收藏用的那种极品单籽外,一般建议金刚不上油。很多口头承诺没有上油的奸商,实际都做了假。但刚入门的朋友不容易发现。(也有很多奸商打着上油防裂的幌子~~上油确实可以适当防裂,但也没那么神)

二、是使用替代物。即用原本不是金刚的东西,冒充金刚出售。[5]

星月菩提的密度

星月菩提是男女老少都很喜欢的一种菩提手串,可以盘玩,也可作为一种装饰品。星月菩提因每粒珠上都分布一个大点和许多小点,如众星捧月一般,故得名星月菩提。星月菩提为黄藤果实,因原产量较大,且较易得到,因而古时的佛教弟子常用做念珠。如今的收藏市场上,受文玩热的追捧,收藏价格也水涨船高,市面上也出现了很多仿制品,假冒的星月菩提通常是树脂类塑料,加入颜料和添加剂后做成的,外形十分逼真,让很多不懂鉴别的藏家头疼不已,那么应如何辨别星月菩提子呢?

菩提子只有水磨和干磨两种制作方式。水磨是为了节约成本,用机器磨制的珠子。但由于菩提子是植物,沾水时间过长会破坏内部原有的结构,容易裂,最终损害菩提子的寿命。干磨则指的是在磨制过程中不添加水。这种方法能够保留其原本结构,使成品具有“亲肤棉”的感觉。但这种制作方法相应的手工工费较高,产量却较低。现如今市面上还出现了前期是水磨后期是干磨的水磨改的珠子,这类珠子通常星空纹路很明显,有打磨痕迹,珠子的品相也会受到一定的影响。

从装饰的角度看,水磨和干磨二者影响不大。而从把玩角度来看,水磨的珠子不乏高密度的,干磨的珠子不乏糠籽、低密度的。因而挑选星月菩提,相较于通过辨别工艺来说,可从密度高低入手。

对星月菩提密度进行辨别时,先用手掂,感觉珠子压手不压手。再看珠子上的星星是否颗颗饱满且很清楚。如果,星星里面是实心的,则密度大;如空的多,则密度小。最后就是看色泽了,密度好的珠子通常呈自然的奶白色或浅米黄,自然光泽;未成熟的籽通常密度不好,泛青色,光泽不自然。

对塑料制成的仿制品进行鉴别时,可以将其放在火上烧一下。真正的星月菩提加热后,不会有太大损伤。另外,星月菩提表面通常会有天然花纹,大小不等,如果菩提子表面无痕,星星大小均等,则应当心是赝品。[4]

相关文章

手机页面
收藏网站 回到头部